17.11.2023

Ботаники Алтайского государственного университета исследуют растение, способное помочь в борьбе с алопецией

Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Свернуть

Младший научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского государственного университета Анастасия Колтунова выиграла конкурс внутриуниверситетских грантов и реализует проект «Изучение биохимических, морфологических и молекулярно-генетических аспектов рода Sanguisorba на территории России». Перед специалистом стоит масштабная задача — провести комплексный анализ рода Кровохлебка. Исследование ляжет в основу кандидатской диссертации.

«Род Sanguisorba очень перспективен для изучения, как с точки зрения ботаники, так и с точки зрения фармацевтики, — рассказала Анастасия Колтунова. — На территории Российской Федерации производились исследования, связанные лишь с одним видом Sanguisorba officinalis. Имеются зарубежные исследования, которые отмечают, что терапевтическим эффектом обладают представители и других видов Кровохлебок. Выявлены фармакологические эффекты против атеросклероза, сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера, бронхиальной астмы, алопеции, для лечения водных и огненных ожогов в качестве профилактики и лечения рака молочной железы. Выявлены явные противовирусные эффекты, в том числе при борьбе с коронавирусом».

Кроме того, экстракт кровохлебки, благодаря антибактериальному эффекту, может применяться в пищевой промышленности для консервации продуктов питания.

В ходе исследования Анастасия планирует разработать методы быстрой идентификации видов семейства Rosacea, в особенности представителей рода Sanguisorba. Данные методики будут полезны и экономически интересны организациям по заготовке лекарственного сырья, производствам лекарственной продукции, а также пограничным служба для контроля импортной продукции.

Средства полученного гранта были направила на закупку реагентов для проведения молекулярно-генетических и биохимических анализов.

В рамках проекта проведена большая работа в гербариях Барнаула, Санкт-Петербурга и Владивостока. Собран материал из Приморского края, готовится к публикации база данных «ДНК-штрихкоды сосудистых растений Алтая, гор Южной Сибири и Дальнего Востока».

Источник: https://www.asu.ru/news/51153/