20.05.2022

В Алтайском государственном техническом университете обсудили результаты реализации проектов в сфере биотехнологий, получивших грантовую поддержку Губернатора Алтайского края в 2021 году

Архив новостей
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
В Алтайском государственном техническом университете им. И.И. Ползунова состоялось седьмое заседание научно-экспертного совета по развитию биотехнологий Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края, на котором подвели итоги развития приоритетных направлений биотехнологии в Алтайском крае в 2021 году и обсудили практику внедрения проектов, получивших грантовую поддержку. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, руководители и ведущие ученые профильных вузов, научных организаций и реального сектора экономики.

Предварила заседание экскурсия по Центру комплексных исследований и экспертной оценки пищевой продукции «АлтайБиоЛакт» Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова, которую провела его руководитель – доцент кафедры «Технология пищевых производств», Лариса Мелёшкина. Недавно центр был оснащен новейшим оборудованием, и это позволило расширить направления и повысить уровень исследований пищевой продукции.
фото лаборатории.jpg
В начале заседания заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Лукьянов отметил важную роль научно-экспертного совета в принятии стратегических решений, продуктивность его работы, а также актуальность грантовых проектов в сфере биотехнологий для экономики региона.
фото заседания.jpg
Далее об итогах развития приоритетных направлений биотехнологий в Алтайском крае в 2021 году доложила заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Ирина Попова. Она отметила, что с 2018 года гранты были предоставлены вузам нашего региона на реализацию 35 проектов, направленных на разработку качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий. Около 42,0 млн. рублей было направлено на выполнение научно-исследовательских работ, при этом 26,5 млн. рублей – это грантовая поддержка, предоставленная из средств краевого бюджета (гранты Губернатора Алтайского края), 9,9 млн. рублей – средства индустриальных партнеров (нашего алтайского бизнеса) и 4,8 млн. рублей – вложения профильных научных учреждений и вузов.

О ресурсосберегающей биотехнологии производства инновационных ферментированных кисломолочных напитков с использованием биосубстанций продукции пантового оленеводства рассказала Ольга Мусина, руководитель отдела Сибирский НИИ сыроделия Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий. Биотехнология ориентирована на использование местного пантового, молочного и плодово-ягодного сырья. В предложенной технологии ферментированных напитков исключены потери ценнейшего пантового сырья, чего невозможно избежать в технологии сыра, творога, творожных и сырных продуктов, поэтому технология является ресурсосберегающей. Проект позволит вырабатывать продукты более высокой пищевой и биологической ценности по сравнению с традиционными кисломолочными напитками. Реализация данного проекта позволит расширить ассортимент выпускаемых в Алтайском крае уникальных полезных кисломолочных напитков для широкого круга потребителей.

Сергей Смирнов, заведующий отделом Южно-Сибирского ботанического сада Алтайского государственного университета рассказал о разработке комплексного биологического средства защиты растений с органо-минеральной компонентой. В рамках проекта был разработан препарат на основе изолятов и штаммов рода Trichoderma (Триходерма) с добавлением комплекса микроэлементов в хелатной форме. Благодаря способности не только подавлять рост и развитие других грибов, но и паразитировать на них, не нанося вреда растениям, триходерма используется в качестве биологического метода защиты растений от грибковых заболеваний, против почвенных нематод в теплицах и открытом грунте. Препараты на подобной комплексной основе оказывают не только биоцидный эффект (подавляющий жизнедеятельность) на возбудителей заболеваний растений и вредителей, но и осуществляют питание необходимыми микроэлементами. Полученные биологические средства не фитотоксичны и безопасны для человека и животных (4 класс опасности). Препарат можно применять в любую фазу развития растений, отсутствует период ожидания после обработки, возможно применение в период сбора урожая. Он весьма перспективен к применению в сельском и лесном хозяйствах, в питомниках, у садоводов - любителей, фермеров, на предприятиях по ведению органического земледелия и лекарственного растениеводства.

В настоящее время вопрос импортозамещения сырья для пищевой промышленности нашей страны, и пивоваренной отрасли в частности, особо актуален. Согласно аналитическим данным, 90% хмеля, используемого в производстве российского пива, импортного происхождения. В данных экономических условиях это негативно сказывается на работе всей отрасли. Реализация грантового проекта Хлебовой Любови, доцента кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Алтайского государственного университета по разработке технологии ускоренного размножения хмеля для закладки промышленных плантаций может помочь удовлетворить потребность пивоваренных заводов в данном виде сырья. В рамках проекта была разработана эффективная биотехнология производства посадочного материала хмеля, свободного от вирусных инфекций, на основе методов клонального микроразмножения in vitro. Стоит отметить, что в России отсутствуют аналоги данной технологии.

Бийский технологический институт (филиал) АлтГТУ им. И.И. Ползунова представил членам совета проект по разработке эффективного флебопротектора на основе микронизированной очищенной флавоноидной фракции облепихового шрота. Руководитель проекта, доцент кафедры биотехнологии Елена Аверьянова рассказала о проведении исследований биологической активности экспериментальных образцов флавоноидов in vitro с применением специфических ферментных биотест-систем. Полученные результаты являются предпосылкой для производства отечественных фармпрепаратов из флавоноидов облепихового шрота, в частности флебо- и ангиопротекторов. Также даны экспертные заключения о промышленной применимости метода микронизации и акт выработки пробных партий.

Антонина Афанасьева, декан биолого-технологического факультета Алтайского государственного аграрного университета рассказала о разработке способов повышения молочной продуктивности и воспроизводительной способности крупного рогатого скота с использованием биотехнологических методов генетического мониторинга и природных биостимуляторов. В результате установлена эффективность применения минеральной добавки из жмыхов пантов марала на количественные и качественные показатели молока коров, а также на репродуктивную функцию быков.

Еще один грантовый проект, актуальный для реализации в пивобезалкогольной отрасли, представил АлтГТУ. Его суть в разработке рецептур и биотехнологии функциональных напитков на основе ферментированного сока черноплодной рябины. Старший преподаватель кафедры «Технология бродильных производств и виноделия» вуза Елена Дикалова в своем выступлении отметила, что увеличение объемов производства и расширение ассортимента напитков, содержащих биологически активные вещества из растительного сырья, отражает стратегию развития индустриального партнера.

Разработку схемы применения тканевого биостимулятора для повышения интенсивности роста и воспроизводительных качеств ремонтного молодняка крупного рогатого скота представил руководитель проекта Иван Пушкарев, руководитель проекта, ведущий научный сотрудник отдела АНИИЖиВ Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий. Проект предполагает применение экологически безопасного тканевого биостимулятора, изготовленного из побочного сырья и боенских отходов пантовых оленей. Преимущество тканевого биостимулятора перед аналогами заключается в том, что при изготовлении данного препарата используется технологическое оборудование, позволяющее обеспечить бережное сохранение биологически активных веществ, что способствует большему содержанию в биостимуляторе сухого органического вещества и, как следствие, более продолжительность стимулирующего эффекта.

С 2018 года в Алтайском крае предоставляется грантовая поддержка Губернатора региона на реализацию проектов в сфере биотехнологий. Задача данной поддержки заключается в объединении проектных разработок в сфере биотехнологий по актуальным для региона направлениям и доведения их до стадий, на которых производители пищевой, фармацевтической продукции, сельхозтоваропроизводители, предприятия лесной промышленности смогут провести их коммерциализацию, то есть вывести на рынок новые виды готовой продукции, в том числе имеющие экспортный потенциал, или внедрить новые передовые технологии с применением биопроцессов.