Создателем музея стал ФИЦ Биотехнологий РАН – ведущий научный центр страны, занимающийся исследованиями в области промышленных биотехнологий. Музей «БИОТЕХ» — уникальный проект как для города, так и для Российской академии наук, который ставит перед собой непростую задачу: объяснить горожанам, чем же занимаются ученые-биотехнологи в своих лабораториях.
Детально продуманная экспозиция научно-популярного Музея призвана доступно и интересно объяснить, как и почему живые существа – микроорганизмы – могут стать технологической основой целой огромной промышленной отрасли, как эта отрасль работает и какие продукты в итоге получаются. Посетители смогут потрогать новые материалы, произведенные с использованием биотехнологий, увидеть привычные продукты питания, произведенные из нетрадиционного сырья с помощью интерактивной инсталляции разобраться, как происходит процесс разложения пластика в природных условиях и с применением биотехнологических методов, а также понаблюдать за звездным свечением биолюминесцентных растений.
«Биотехнологии не зря входят в раздел «наук о жизни», ведь они действительно затрагивают абсолютно все жизненные сферы: это и медицина, и сельское хозяйство, и промышленность, и производство продуктов питания. Многое, что нас окружает, изготовлено с помощью биотехнологических процессов, но мало кто действительно это понимает. Музей «БИОТЕХ» — наша попытка донести до широкой общественности эти знания, рассказать о передовых достижениях и перспективных технологиях, посмотреть под другим углом на привычные вещи. Понимание процессов, скрытых от обывательского взгляда, расширение границ познаваемого мира помогут каждому человеку принимать в своей жизни взвешенные решения, основываясь на научной базе, разобраться в сложных вещах и обогатиться новой информацией о мире, в котором мы живем. Мы, ученые, выходим их стен наших лабораторий, расширяем границы нашей привычной научной деятельности, чтобы рассказать и показать, что такое современные биотехнологии», — рассказывает Алексей Фёдоров, директор ФИЦ Биотехнологии РАН.
Помимо постоянной экспозиции Музея, в павильоне будет также функционировать зона для проведения мероприятий различных форматов – семинаров, мастер-классов, лекций, тематических конференций, студийных съемок.
Алина Осьмакова, заместитель директора ФИЦ Биотехнологии РАН и куратор Музея рассказывает: «Современный научно-технический музей сегодня – это пространство, где человек может расширить свои знания о мире, разобраться в сложных технологических процессах, в том числе за счет активного взаимодействия с экспонатами, а не только посмотреть на коллекцию артефактов. Поэтому мы проектировали наш музей как интерактивную площадку, где сложная, крайне объемная научная информация представлена в понятной и увлекательной форме. Мы верим, что у нас будет интересно самой широкой аудитории, но основная наша задача – увлечь ребят, которым еще предстоит сделать профессиональный выбор в жизни, убедить их в том, что биотех – это невероятно обширное пространство как для научной работы, так и для реализации деловых амбиций, для участия в мировых процессах построения нового технологического уклада, основанного на рациональном и научно обоснованном использовании биоресурсов».
![]() |
![]() |
Научно-популярный музей в такой непростой научной области, как биотехнологии – это уникальная площадка, где для посетителей разных возрастов в доступной форме можно рассказать об этом многогранном научном направлении, показать достижения ученых, а также продемонстрировать реальные биотехнологические разработки. Именно поэтому для представителей реального сектора, ведущих компании в области биотехнологий открытие такого музея – это значимое событие. Так, компания «Биотехно» помогла оформить центральный экспонат музея «От биоразнообразия к промышленности», предоставив настоящий ферментер, демонстрирующий процесс его использования для получения конечного продукта. Совместно с Союзом производителей продукции на растительной основе гостям экспозиции представлены новейшие достижения фудбиотеха – инновационные продукты питания на растительной основе как неотъемлемый компонент рынка Фуднет. Представленная продукция отлично дополнила футуристический антураж нового музейного комплекса.
![]() |
![]() |
Созданное в павильоне №30 на ВДНХ пространство станет точкой притяжения для всех, кто заинтересован в развитии отечественной науки и промышленности, кто хочет разобраться в сложных вещах, принимать взвешенные решения, основываясь на мощной доказательной базе, а также для молодежи, которая заинтересована в новых знаниях или планирует связать свою жизнь с передовыми направлениями науки.